AIE国際高校には、シンボルツリーのオリーブの木があります。
オリーブは、知恵と平和の象徴でもあるらしいですね。
このオリーブの木、正門を入ってすぐの所にあり、 毎年この時期にはたくさんの実をつけます。
開校前に植えて早5年、、、
大きくなりました!!
以前、「オリーブを食べよう!」ということで、 スタッフで収穫した2カゴ分のオリーブの実を、塩水につけて、 渋抜きしました。
水を取り替え、様子を見ながら、待つこと約半年、、、結構、 手間暇かかるんですね。
水を取り替え、様子を見ながら、待つこと約半年、、、結構、
ピクルスにしましたが、市販の物とは違い、素朴な味でした。
どなたか、ぜひ簡単でおいしいオリーブの調理法を教えてください。
余談ですが、ある日、足元に転がっていたオリーブを拾い上げてみると、くっきりと歯型が、、、渋かったんでしょうね。
あれは一体、誰だったんでしょう?
(英語科)